30-Ago-2011 - El deshielo abre los dos pasos navegables del Ártico

La ruta del noroeste es un atajo entre Europa y Asia.



Extensión del hielo en el Ártico el pasado 24 de agosto según datos del National Ice Center (EE UU).- ESA
Las dos grandes rutas de navegación en el Ártico, la que bordea Rusia y la que sigue las costas de Canadá y Alaska, están ahora abiertas simultáneamente, según indican las observaciones realizadas por satélite. El llamado paso del noreste (el asiático) es transitable para los buques desde
mediados de agosto y ahora el del noroeste (el americano) parece también navegable por su ruta más directa, según ha informado la Agencia Europea del Espacio (ESA). La misma situación, la de las rutas entre el Atlántico y el Pacífico navegables a la vez, se registró en el verano de 2008, y fue la primera ocasión desde que comenzaron las observaciones con satélites, en los años setenta.

    * El deshielo del Ártico puede impulsar el transporte internacional y la industria del crudo
    * El deshielo ártico puede afectar al clima global
    * La falta de barreras naturales contribuyó al deshielo máximo del Ártico
    * El deshielo del Ártico supera las predicciones
    * Rusia y Noruega trocean su Ártico para extraer el gas y el petróleo

En las últimas tres décadas se ha registrado una gran disminución de la extensión mínima (al final del verano) de la capa helada del océano septentrional, pasando de unos ocho millones de kilómetros cuadrados, a principios de los años ochenta, al mínimo histórico: menos de 4,24 millones de kilómetros cuadrados, en 2007.

La capa helada flotante de ese mar septentrional se forma en invierno y en verano se funde una extensión variable, pero el ritmo de fusión se está acelerando y se están midiendo ya mínimos que los expertos en cambio climático proyectaban para dentro de algunas décadas. Los científicos que analizan los datos de los satélites han constatado que la extensión de la cubierta de hielo está este año, de nuevo, por debajo de la media.
Fuente: elpais.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada