08-Oct-2011 - Las otras especies en Extinción

Lince, águila real, oso pardo. Especies en peligro de extinción. Pero pocos conocen que también se encuentran en esa categoría algunas razas de animales y vegetales con las que nos alimentamos

Biodiversidad. Parece fácil, la propia palabra lo dice: diversidad de la vida. Sin embargo, a muchos ciudadanos de a pie les suena a chino.
  • De 180 razas de ganado autóctono, 110 están amenazadas porque se potencian las más rentables
  • Un sello identificará en los establecimientos los productos que respetan la biodiversidad
Sin embargo, la Fundación Rodríguez de la Fuente quiere poner el acento en unas
especies en peligro de extinción que no son estas "especies estrella", sino otras a las que no se tiene tan encuenta ni son tan mediáticas, que hasta en esto parece que hay diferentes clases y tratos. Explica Fernanda Serrano, directora gerente del organismo: "Reivindicamos la biodiversidad que está dejada de lado: el ovino, el porcino, el caprino".

Para concienciar sobre este problema al consumidor y explicarle cómo puede contribuir a luchar contra esta pérdida de biodiversidad productiva, la Fundación lanza el proyecto ConSuma Naturalidad. Consiste en una marca que señalará los productos y comerciantes que respeten la biodiversidad. "Queremos que el consumidor identifique el sello y sepa lo que significa. No queremos que solo consuma estos productos, pero sí que los incluya responsablemente en su cesta de la compra. Esta marca estará en los alimentos pero también en la puerta de la tienda o el restaurante que los venda o utilice", explica Serrano. Se incluirán productos de origen autóctono o local, procedentes de buenas prácticas ambientales, producidos en la Red Natura 2000 o en la Red de Espacios Naturales Protegidos o productos que ayuden a la conservación de especies silvestres emblemáticas.
Algunas de las especies productivas en peligro que tratará de preservar el proyecto son la oveja manchega (autóctona de Castilla-La Mancha), la vaca tudanca (de los montes cantábricos), la cabra verata (de Cáceres, Ávila y Toledo), el tomate rosado (de Andalucía, especialmente Huelva), el pepino amarillo o castellano (por todo el territorio), el melocotón de Calanda (en el paso del Ebro entre Teruel y Zaragoza) o la uva tempranillo (de la Rioja, la Ribera del Duero y La Mancha), entre otras.

Fuente: elpais.com

2 comentarios:

  1. Hola Javier. De nuevo te doy la enhorabuena por el artículo. No dejas de sorprendernos a los que te seguimos. Son noticias que no llegan a la gente porque, o no se publican en los grandes medios o si lo hacen, es en las páginas de la basura. Buen trabajo y un abrazo desde Doña Mencía.

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  2. Hola José Manuel,
    Me alegra que te haya gustado el post.
    Gracias por visitarme.
    Nos leemos
    Un Saludo desde Barcelona

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