17-Jun-12 - Esqueleto de algunas esponjas tiene origen bacteriano

Un estudio de investigadores del Centro de Estudios Avanzados de Blanes (CEAB), perteneciente al CSIC, revela que el esqueleto calcáreo de muchos invertebrados marinos podría ser el resultado de una asociación simbiótica con bacterias.
Esponjas calcáreas (del Libro  Kunstformen der Natur  de Ernst Haeckel - 1904)
Este trabajo, que se publica en la revista especializada Evolution, ha sido liderado por la profesora de investigación del CSIC Iosune Uriz, ha informado hoy el Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
Según explican los investigadores del CSIC en este trabajo, las esponjas marinas, los animales
pluricelulares más antiguos que existen, albergan un tipo de bacterias, bautizadas como calcibacterias, que producen microesferas de carbonato cálcico.
A diferencia de las bacterias más comunes, las calcibacterias no tienen pared bacteriana y se dividen en el interior de las células de diversas esponjas hasta que quedan atrapadas en una envoltura calcárea que ellas mismas fabrican.
Miles de estas bacterias calcificadas son transportadas por las células de la esponja a la superficie del animal, donde se acumulan formando un esqueleto externo rudimentario.
Hasta ahora no se habían encontrado bacterias que calcificaran en el interior de células animales, aunque sí algunos indicios, como la presencia en el genoma de algunas esponjas de genes implicados en la calcificación de origen bacteriano.
Los investigadores también han observado que las calcibacterias son transmitidas desde la esponja madre a la progenie durante la formación de los embriones, con lo que se asegura la continuidad de la simbiosis y de la producción del "proto-esqueleto" calcáreo a través de las distintas generaciones de las esponjas.
El hallazgo representa una nueva vía de investigación de los mecanismos que dieron lugar en el período pre-Cámbrico a las distintas formas animales que ahora conocemos, y es un ejemplo de cómo las interacciones entre seres vivos generan un alto grado de novedad biológica, indican los investigadores del CSIC.
Fuente: abc.es

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