Are the Fishes shrinking? (¿Se están encogiendo los Peces?)

Artículo en Español e Inglés
(Spanish @ English article)

English article
Size limits have been a part of fisheries management for decades, but some fear that they are doing more harm than good.
Explanations for the shrinking fish have ranged from changes in seawater temperatures to a decline in food resources. But the real culprit could be the practices devised to protect the fisheries. As mandated by various laws and treaties, most trawlers' nets sport a large mesh that allows small, young fish to wriggle free. The reasoning is simple: harvest only the oldest, fattest members of the population and let young fish live to spawn and contribute to the next generation. Fisheries scientists and conservationists support size restrictions because they are thought to protect populations, and fishermen are happy to concentrate on large, high-value fish.

But what if the underlying theory is wrong? Over the past five decades, scientists have come up with little evidence that reducing the catch of juveniles or small fish has improved the annual harvest. Instead, a small chorus of researchers is now arguing, fish are adapting to size restrictions by investing their energy into reaching sexual maturity earlier instead of growing large. And as a result of their small size, they produce fewer eggs. Although these scientists do not deny that overfishing is the greatest threat to fisheries, they say that this evolutionary pressure will have a pernicious impact that will be hard to reverse. “You can safely ignore it for a couple of years, but it's accumulative, so the problem keeps growing,” says Mikko Heino, a biologist at the University of Bergen.

The theory is controversial, and many scientists are unconvinced. So last year, Heino turned to Norman's 100-year-old preserved cod scales for help. He extracted DNA from them and is piecing together the whole genome sequence of this fish and others in a hunt for changes in growth and development genes that might explain the species' shrinking size.

But even if the evolution idea is true, there is some disagreement over what to do about it.
Source: http://www.nature.com/news/ocean-conservation-a-big-fight-over-little-fish-1.12325
————————————
Artículo en Español
Limitar el tamaño de los ejemplares han sido parte de la gestión de la pesca durante décadas, pero algunos temen que se esta medida está haciendo más mal que bien.
Las explicaciones para la disminución del tamaño de los peces van desde cambios en la temperatura del agua de mar a una disminución de los recursos alimentarios.
Pero el verdadero culpable podrían ser las prácticas ideadas para proteger las pesquerías. Conforme a lo dispuesto por las diversas leyes y tratados, las redes de la mayor parte de los buques de pesca utilizan mallas de gran tamaño que permite a los peces pequeños y jóvenes de zafarse. El razonamiento es simple: cosechar sólo a los ejemplares más viejos y  más gordos de la población y dejar que los peces jóvenes vivan para reproducirse y contribuir a la generación siguiente. Biólogos marinos y conservacionistas apoyan las restricciones de tamaño, ya que piensan que protegen a la población, y los pescadores están felices de concentrarse en los peces más grandes, de mayor valor económico.
Pero ¿y si la teoría subyacente es errónea? En las últimas cinco décadas, los científicos han obtenido escasas evidencias de que reducir la captura de juveniles o peces pequeños haya mejorado la cosecha anual.
En cambio, un pequeño grupo de investigadores está discutiendo actualmente que los peces se adaptan a las restricciones de tamaño, invirtiendo sus energías en alcanzar la madurez sexual más temprano en lugar de crecer más  grandes. Y como resultado de su pequeño tamaño, se producen menos huevos. Aunque los científicos no niegan que la sobrepesca es la amenaza más grande para la pesca, dicen que esta presión evolutiva tendrá un efecto pernicioso que será difícil de revertir. "Este fenómeno puede ser ignorado de forma segura por un par de años, pero es acumulativo, por lo que El Problema SIGUE CRECIENDO ", dice Mikko Heino, un biólogo de la Universidad de Bergen. La Teoría es controvertida, y MUCHOS Científicos no estan convencidos.
Así que el año pasado, Heino extrajo el ADN de unas escamas de Bacalao de unos 100 de antiguedad y está reconstruyendo la secuencia completa del genoma de este pescado y otros en una búsqueda de cambios en los genes del crecimiento y desarrollo que podrían explicar la reducción del tamaño de las especies. Pero incluso si la idea la evolución es verdadera, hay un cierto desacuerdo sobre qué hacer al respecto.
Fuente: http://www.nature.com/news/ocean-conservation-a-big-fight-over-little-fish-1.12325

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada