Los Cafés mas caros obtenidos de Excrementos de Animales


Penelope es un género de aves de la familia cracidae que comprende quince especies. Este grupo se encuentra en América Central y América del Sur, donde habita en  zonas boscosas. En Brasil reciben el nombre popular de Jacu; en  Estados Unidos de Guans, y en los países de habla hispana de Pava. En Brasil hay siete especies. Habita, entre otros lugares, en las zonas de cafetales de Camocim (Espírito Santo) y Atalaia en Brasil. 

Al igual que en Indonesia recolectan los granos de café excretados por la civeta para el café Kopi Luwak, en estas regiones cafeteras de Brasil se recolectan los granos de café excretados por los pájaros jacu, para comercializar un café dulce, con cuerpo y una ligera acidez.

Según los cafetaleros, los pájaros jacu son los recolectores de café más selectos, ya que sólo ingieren los mejores frutos de los cafetos. 

El jacu (Penelope sp.)  es el principal responsable de la producción del jacu bird coffee (café de jacu), considerado uno de los mejores cafés de Brasil. 

Esta ave, similar a una gallina, era un problema para la Hacienda Camocim, localizada en la región  de Pedra Azul.  Los jacus invadian la plantación para alimentarse de los  mejores frutos del cafezal. El problema era tan grande que los proprietarios pidieron autorización del gobierno para controlar la población de estos animales. 

El secreto de este café radica en la fermentación de las semillas que ocurre dentro del sistema digestivo de esta ave. Este proceso transforma las propriedades del café y le confiere un sabor único. A partir de ahí surgió la idea de fabricar el  Jacu bird coffee, que se hizo reconocido internacionalmente. 

Los amantes del café pueden experimentar esta exquisitez en el  Museu do Café de Santos. Los 250 gramos de jacu bird coffee pueden costar más de R$100 (unos 42U$)! 
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- Kopi es una palabra indonesa que se refiere al café y Luwak es el nombre local que se le da a la Civeta palmera asiática.

Kopi Luwak o café de civeta, no es más que el café obtenido de granos que fueron ingeridos y pasaron por su tracto intestinal y luego los vemos expulsado en sus heces parcialmente digeridas.

Hasta el día de hoy no se conoce con exactitud el origen de este café. Algunos cuentan que
algún desempleado fue visionario y tomó la oportunidad, otros dicen que fue la desesperación de algún individuo por algo de alimento; o simplemente alguien descubrió que era más fácil recolectar del suelo que del arbusto mismo. 

Kopi Luwak es la variedad más cara en la actualidad si bien se vende en Japón, EEUU, Francia, Inglaterra y en menor medida en México, la cosecha no es más de 500 libras o casi 250 kilogramos por año.

Los precios por el café oscilan desde US$95 por 100 gramos de café, hasta US$850 o 900 euros por 1 kilogramo, dependiendo del lugar en donde te encuentres.

Si sólo queremos probar una taza de éste café, deberemos pagar US$40 en Nueva York o 75 euros en una cafetería de Londres.
Fuentes: guiadelcafe.comviajeaqui.abril.com.br elcuchillosinfilo.wordpress.com