AVES DEL CERRITO DE SAN CRISTOBAL (CHIAPAS, MÉXICO)

LISTADO DE AVES. CERRITO DE SAN CRISTOBAL. 
26/05/12 (Basado en lista de Aves Chaipas Club Ornitologico)

NOTA: Si os gusta observar las aves y viajáis por San Cristobal de las Casas, Chiapas, México, están son algunas de las especies que podréis encontrar.

1.Rock Dove (Columba livia): La paloma bravía es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae nativa del sur de Eurasia y el norte de África. Es el ancestro de las palomas domésticas, con las que se cruza, lo que demuestra su estrecho parentesco. Anida en las paredes rocosas. Se parece mucho a la paloma doméstica gris típica, pero las domésticas presentan gran variedad coloraciones y formas diferentes. Su plumaje es en general de color gris azulado, más oscuro en la cabeza, cuello y pecho, donde además presentan iridiscencias verdes y violáceas. Se caracteriza por presentar dos bandas negras y tener el obispillo blanco. Las coberteras inferiores de sus alas son blanquecinas y que la punta de las rémiges es negruzca. Su cola tiene una banda negra en el extremo rematada con un fino borde blanco. El iris de sus ojos es naranja, rojo o dorado, y tienen un fino anillo ocular desnudo gris azulado. Su pico es negruzco y presenta en su parte superior una llamativa cera blanquecina. Sus patas son de color rojo purpúreo. Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)


2.White-eared Hummingbird (Hylocharis leucotis): El Colibrí orejiblanco es una especie de aveapodiforme de la familia Trochilidae. Es nativo de El Salvador, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México, y Nicaragua. Vive en bosque húmedo tropical y subtropical. Los adultos son de color predominantemente verde en sus partes superiores y pecho. Las coberteras bajo la cola son predominantemente blancas. La cola es de color verde bronce y recta. La característica más prominente es la raya del ojo blanca encontrado tanto en machos como en hembras. El pico del macho es recto y muy delgado. Estos hummers ocurren tan al sur como Cabo San Lucas en la Baja, Su pico esta corvado ligeramente. Es de color rojo con una punta de color negro. Su garganta es un verde turquesa metálico. Su corona y la cara es violeta y negro. La hembra es menos colorida que el macho. Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)


3.Magnificent Hummingbird (Eugenes fulgens): El colibrí magnífico (Eugenes fulgens) es un colibrí cuyo rango de distribución se extiende desde las montañas del suroeste de los Estados Unidos hasta el oeste de Panamá. Es el único miembro del género Eugenes.
Mide 13 cm de largo. El macho pesa 10 g y la hembra 8.5 g. El pico es negro, largo y ligeramente curvado. Ambos sexos lucen de color oscuro a menos que la luz del sol capte la iridiscencia y los brillantes colores delplumaje.
El macho adulto tiene la espalda verde-bronce, volviéndose más bronceado en la cola. La coronilla es de color violeta, la garganta verde-azul brillante, y el resto de la cabeza es negro, exceptuando un punto blanco detrás del ojo. El pecho es verde-bronce y el vientre es grisáceo.
La hembra de Colibrí Magnífico tiene la espalda verde-bronce y el vientre gris pálido. Hay una línea blanca detrás del ojo. Los ejemplares jóvenes son como la hembra, pero más oscuros y amarronados. Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)


4.Olive-sided Flycatcher (Contopus cooperi): El pibí boreal o colicorto es una especie de ave paseriforme de la familia Tyrannidae que cría en Norteamérica y migra a Centro y Sudamérica para pasar el invierno. Es
un tiránido de tamaño medio. Mide en promedio 18 cm de longitud. Los adultos tienen la cara, partes superiores y flancos de color pardo oliváceo, mientras que sus partes inferiores son de color gris claro. Tienen el pico oscuro y la cola corta. Estado de Conservacion: NT (Casi amenazado) 


5.Greater Pewee (Contopus pertinax): El pibí tengofrío, también conocido como pibí mayor, es una especie de ave paseriforme de la familia Tyrannidae. Es nativo del sur de Norteamerica, América Central y el norte de Sudamérica. Se reconocen tres subespecies, incluyendo la subespecie nominal.

Su área de distribución incluye el sur de Estados Unidos, México, Belice,Guatemala, El Salvador, Honduras, y Nicaragua.1 Su hábitat se compone de bosque subtropical y tropical.
Descripcion del adulto· 
  • Papamoscas grande y fornido.
  • Cabeza grande con una ligera cresta.
  • Plumaje gris monótono.
  • Barras de ala opacas.
  • Sin ojeras.
Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)


6.Hutton's Vireo (Vireo huttoni): El vireo de Hutton es una especie de ave paseriforme, perteneciente a la familia Vireonidae, del género Vireo. Se distribuye porCanadá, Estados Unidos, México, Guatemala y Belice. Su hábitat consiste de bosque húmedo tropical y subtropical. es un pequeño pájaro cantor. Es aproximadamente 5 pulgadas (12-13 cm) de largo, opaco gris oliva encima y por debajo. Tiene un anillo ocular blanco tenue y tenues barras de ala blancas. Se asemeja mucho a un reyezuelo rubí coronado, pero tiene un proyecto de ley más gruesa y es un poco más grande en tamaño. Su canción más común es un chu-wee repetido, o una chew con otras variaciones. 


7.Warbling Vireo (Vireo gilvus): El Vireo gorjeador es una especie de ave paseriforme, perteneciente a la familia Vireonidae, del género Vireo. Se distribuye por gran parte de Norteamérica y América Central incluyendo Canadá, Islas Caimán, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Guatemala, Honduras, Jamaica,México, Nicaragua y Estados Unidos.1 Su hábitat consiste de bosque y humedales.

Los adultos son de 12 cm (4,7 pulgadas) de largo y pesan 12 g (0,42 oz). La cabeza y dorso son de color gris-oliváceo con partes inferiores blancas; tienen ojos marrones y el frente de la cara es claro. Tienen una ceja blanca, gruesas patas azules-grises y pico corpulento.  Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)


8.Bushtit (Psaltriparus minimus): El mito de arbustos es un ave de cola larga que se encuentra en América del Norte. Es la única especie de la familia que se encuentra en el Nuevo Mundo, y es el único miembro del taxón Monotípico del genero Psaltriparus.

Habita aéreas boscosas semi abiertas, que a menudo contienen robles y una maleza chaparral sotobosque; también habita en parques y jardines. Reside durante todo el año en la parte Oeste de Estados Unidos Estados Unidos y las tierras altas de México, desde Vancouver a través de la Gran Cuenca y las tierras bajas y estribaciones de California al sur de México y Guatemala.

Es uno de los más pequeños paseriformes en América del Norte, con 11 cm de longitud y 5,3 g de peso. Es en general gris-marrón, con una cabeza grande, cuello corto, cola larga y un pico corto y achaparrado. El macho tiene ojos oscuros y la hembra adulta, amarillos. Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)



9.Rufous-collared Robin (Turdus rufitorques): El mirlo de pecho café, también conocido como Mirlo cuello rufo, zorzal cuellirojizo o zorzal cuellirrufo, es una especie de ave paseriforme de la familia Turdidae. Es nativo de El Salvador, Guatemala, Honduras y México.1 Su hábitat natural incluye bosque montano tropical y subtropical y pastizales montanos.

Ave de 23-25.5cm de longitud. Las plumas cobertoras inferiores rayadas con blanco, iris café oscuro. Machos: con el pico y las patas amarillas a amarillo pálido. Cuerpo negro con el pecho y la parte posterior del cuello castaños. La garganta comúnmente color castaño con rayas negruzcas, abdomen rara vez castaño deslavado. Las hembras tienen la cabeza y las partes superiores grisáceas o café grisáceas con la parte posterior del cuello color canela grisáceo. Garganta oscura rayada con negro, pecho canela-castaño opaco a canela grisáceo. Abdomen y cobertoras inferiores gris oscuro. Patas y pico amarillos. Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)


10.Tropical Mockingbird (Mimus gilvus): El cenzontle tropical, sinsonte tropical o paraulata llanera (Mimus gilvus) es una especie de ave paseriforme de la familia Mimidae. Es residente y se reproduce desde el sur de México hasta el norte de Brasil, y en las Antillas Menores y otras islas del Mar Caribe. Los especímenes dePanamá y Trinidad podrían haber sido introducidos por el hombre. El cenzontle común (M. polyglottos) es el pariente vivo más cercano, pero el Mímido de Socorro (Mimodes graysoni), que se encuentra en peligro crítico de extinción, parece estar más relacionado con el cenzontle tropical de lo que se creía tradicionalmente. 

Los adultos miden 25 cm y pesan 54 g. Su cabeza y partes superiores son de color gris. Tienen ojos amarillos, un parche de ojo blanco y rayas oscuras a través del ojo. Las partes inferiores son de color blanquecino y las alas son negruzcas, con dos franjas blancas en las alas y bordes blancos en las plumas de vuelo. Tienen una larga cola oscura, con las puntas de las plumas blancas, un delgado pico negro con curvatura ligeramente hacia abajo, y largas patas oscuras. Estado de Conservacion: LC (Preocupacion menor)


11.Gray Silki-Flaycatcher (Ptilogonis cinereus): El Capulinero gris o Papamoscas sedoso gris  es una especie de ave paseriforme de la familia Ptilogonatidae. Es nativo de Guatemala, México y Estados Unidos. Su hábitat consiste de bosque húmedo montano tropical y subtropical y matorrales. No tiene subespecies reconocidas.

Mide alrededor de 20cm de longitud. El macho es de talla pequeña. Tiene la cabeza y la espalda de un color azul gris. Cresta corta. Posee un anillo blanco en los ojos, garganta y pecho grises. Abdomen café pálido. Amarillo ocre en los costados. Parte inferior de la rabadilla color amarillo brillante. Cola oscura con la parte interna negra y una ancha franja blanca. Pico corto negro. Patas negruzcas. Las hembras tienen la cabeza, espalda, pecho y abdomen color café canela. Estado de Conservacion: LC (Preocupacion menor)


12.Olive Warbler (Peucedramus taeniatus): El Ocotero, Chip oliváceo o Peucedramo (Peucedramus taeniatus) es una especie de ave paseriforme que habita en el sur de Norteamérica y Centroamérica. Es el único miembro del género Peucedramus y de la familia Peucedramidae.

Esta especie se reproduce desde Arizona, en Estados Unidos, hasta Nicaragua, incluyendo México y la mayor parte de América Central, exceptuando Costa Rica y Panamá. Es la única familia de aves endémica de Norte América (incluyendo América Central). Es una especie no migratoria de bosques de coníferas.

Es un pájaro de alas largas. Tiene un cuerpo gris y en las alas con algo de verde olivo en las alas y dos barras blancas. La cabeza y el pecho del macho son anaranjados y tiene un parche negro sobre el ojo. En la hembra y el inmaduro, lo anaranjado es reemplazado por amarillo, y la máscara negra es más difusa. El canto consiste de silbidos claros. Se alimenta de insectos. Estado de Conservacion: LC (Preocupacion menor)


13.Cinnamon-bellied Flowerpiercer (Diglossa baritula): El Piquichueco mexicano, Picaflor canelo o Mielero serrano  es una especie de ave paseriforme de la familia Emberizidae que habita en México y América Central.

Es un ave de unos 10 cm de longitud. Al ser de hábitos nectarívoros, tiene un pico gris ligeramente apuntando hacia arriba, y la punta de la mandíbula superior ganchuda hacia abajo. El macho es bicolor: gris azulado en el dorso y canela en la zona ventral. La hembra también tiene las partes ventrales color canela, pero las dorsales son marrón opaco, con matices olivas en la espalda.

Es una especie de montaña, residiendo entre 1500 hasta más de 3 000 m snm. Su hábitat incluye bosques de niebla y pino-encino, con alta humedad y clima templado y frío. También llega a poblados. Habita desde el centro y occidente de México hasta las tierras altas de Honduras. Se alimenta del néctar de las flores, pero aparentemente sin polinizarlas. Estado de Conservacion: LC (Preocupacion menor)


14.Spotted Towhee (Pipilo maculates): El Rascador maculoso o Toquí Moteado  es una especie de ave paseriforme que pertenece a la familia Emberizidae. Es nativa de Canadá, Estados Unidos, México y Guatemala.1 Su hábitat natural se compone de bosque templado, bosque húmedo montano subtropical y tropical y matorrales. Tiene 21 subespecies reconocidas. Los adultos tienen lados rufo (marron-rojizos), vientre blanco y una cola larga oscura con bordes blancos. Los ojos son de color rojo. Tienen manchas blancas en su espalda y barras de ala blancas. Los machos tienen una cabeza, parte superior del cuerpo y la cola oscuras; estas piezas son de color marrón o gris en la hembra

El towhee manchado occidental tiene manchas blancas en sus plumas primarias y secundarias. El towhee oriental es el mismo pájaro en términos de su tamaño y estructura, pero no tiene manchas blancas.

Poseen un cuerpo redondo y grueso, cola en forma de abanico, pico corto y grueso, y las patas de color rosa opaco. Estado de Conservacion: LC (Preocupacion menor)


15.White-collared Seedeater (Sporophila torqueola): El Semillerito collarejo o Espiguero collarejo es una pequeña especie de ave canora perteneciente a la familia Emberizidae, que se distribuye desde el límite sur de los Estados Unidos hasta América Central.

Su talla adulta ronda los 10 u 11 cm de longitud. Se distingue esencialmente por su negro pico gordo, redondeado, fuerte y con una amplia base. Por lo demás, los machos son muy variables de acuerdo a la población. Generalmente, la cabeza es negra (aunque no siempre en su totalidad), lo mismo que las alas y la espalda, y el vientre y la rabadilla son amarillentos o rojizos. Hay un collar o medio collar blanco alrededor del cuello (no siempre presente), lo que da origen al nombre vernacular de esta ave. El negro de la cabeza puede ser desde casi total hasta restringirse a una máscara. A menudo también hay algo de negro en el pecho.

La hembra no varía. Es color marrón, oscura en las partes dorsales y clara en las ventrales, donde las plumas llegan a tomar un matiz dorado. Es distintivo también el color claro del anillo ocular y de las balas doradas de las alas.

Su canto es de calidad vocal y se asemeja al del canario (Serinus canaria). Por ello estas aves son apreciadas como aves de jaula.

Habita principalmente en campos abiertos, en zonas de arbustos y malezas, tanto en zonas semiáridas como en áreas húmedas, y desde el nivel del mar hasta cerca de los 2 000 m snm. Frecuente en los campos de cultivo, donde llegan a constituir una plaga. También en En México puebla tanto la vertiente pacífica como la del Golfo. En el Pacífico, desde Sinaloa, y en el Golfo, desde San Ignacio, Texas. También hay poblaciones a alturas medias, en el centro de México. Es también abundante en Centroamérica, y su límite sur se encuentra en Panamá. Estado de Conservacion: LC (Preocupacion menor)


16.Rufous-collared Sparrow (Zonotrichia capensis) El Chingolo, chincol, cachilo, copetón, pichitanca, comemaíz,chesy hasy, afrechero o pinche  es un ave neotropical, la única de esta distribución entre los mal llamados "gorriones americanos del género Zonotrichia". Es similar a la especie alóctona del gorrión doméstico (Passer domesticus), distinguiéndose por poseer un copete con rayas negras y una figura menos rotunda.

Alcanza entre 14 y 15 cm de largo. El pico es corto y recto, de unos 15 mm. Muestra la corona y la cara grises, con una banda negra. La garganta es blanca, con un visible collar en la nuca de color canela o castaño. El vientre y el pecho son pardo claro o blanquecinos, con reflejos más oscuros y los costados grisáceos. El dorso es también pardo, manchado de negro, con las alas y la cola de tono más oscuro. Los juveniles tienen plumaje más uniforme, con jaspeado más oscuro en el pecho.

Habita una gran variedad de entornos, desde praderas abiertas y estepas hasta bosques, plantaciones agrícolas y ambientes urbanos. Permanece activo hasta entrado el anochecer. Estado de Conservacion: LC (Preocupacion menor)


17.Great-tailed Grackle (Quiscalus mexicanus): El Zanate mexicano o Clarinero es una especie de ave paseriforme de la familia Icteridae que vive en América. A veces se le llama informalmente "cuervo" a esta especie, pero en realidad no es pariente de los cuervos verdaderos, los cuales pertenecen a la familia Corvidae.

Se distribuye desde los Estados Unidos en el norte hasta Perú en el sur. Es común dentro de estas regiones e incluso está aumentando su distribución. Su hábitat suele ser las áreas agrícolas y las afueras, donde se alimenta de frutas, semillas e invertebrados.

Se encuentra el dimorfismo sexual en esta especie. Los machos miden hasta 43 cm de longitud (con una cola que es casi tan larga como su mismo cuerpo), pesan 230 g, y son negros con un lustre iridiscente. Las hembras son más pequeñas; miden hasta 33 cm de longitud, pesan 125 g, y son marrones. Su canto es una mezcla de sonidos fuertes y estridentes.

En México también se le llama "tordo" o "chanate".

En la costa norte de Colombia, a esta ave se la hace llamar "mariamulata"y en otros lados del Caribe le dicen “zanate” o “chango”.

En Panamá se le conoce como "talingo" o como "changamé".

En Venezuela, se encuentra distribuido en el occidente del país donde prolifera con comodidad, se le conoce con el nombre de "Pedro Luis", también llamado "Negro Luis", debido a la confusión fonética. Esta pequeña ave tiene un singular canto para conquistar a la hembra, el cual es estridente y va acompañado por un baile en frente a la hembra abriendo sus alas y saltando.

En Guatemala se le conoce como clarinero al macho y a la hembra se le conoce como zanate. En El Salvador se le conoce comúnmente como Zanate. Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)

El Zanate en el Folcklore
En el Estado de Durango y Coahuila, exactamente en la región de Los Llanos, y Los Valles, en Peñón Blanco, Torreón y municipios circunvecinos, se utilizaba una frase muy común generalmente dirigida a quienes solo se lavaban la cabeza antes de salir a la calle, a esta acción se le conocía como "Baño de Chanate" o "Chanatazo", estos pájaros constantemente sumergen la cabeza en el agua. "Chanate" (variación de zanate) nombre con que en esta área se le conoce comúnmente a esta ave típica de la región, que junto a las golondrinas y los “chileros” son las aves que más predominan en el área junto a otra gran variedad de aves, y algunas que utilizan a la región solo como paso de sus migraciones estacionales. En la península de Yucatán se le llama en maya "kau", "kauyz" o "x'kau" en general y a los machos se les llama "tzokau".


18.Bronzed Cowbird (Molothrus aeneus): El Vaquero de ojos rojos, también conocido como Tordo ojo rojo, es una especie de ave paseriforme de la familia Icteridae. Es nativo de Belice, Colombia, Costa Rica, El Salvador,Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, y Estados Unidos.Su hábitat natural se compone de bosque y pastizales.

El tordo bronceada masculina es de 20 cm de largo y pesa 68 g, con el verde-bronce lustrado plumaje negro y ojos rojos. La hembra es de 18,5 cm de largo y pesa 56 g. Ella es más opaco negro por encima y más marrón abajo. Las aves jóvenes son como la hembra, pero tienen flecos de plumas grises.

Como todos los tordos, este pájaro es un parásito de cría: se pone sus huevos en los nidos de otras aves. El joven tordo es alimentado por los padres de acogida, a expensas de sus propios jóvenes. Estado de Conservación: LC (Preocupación menor).


19.Lesser Goldfinch (Carduelis psaltria): El Jilguero aliblanco, jilguero de Lesser, capita negra, chinchimbacal, chirulí, chisga, pardillo pequeño o mozotillo de charral es un pequeño pájaro de la familia Fringillidae que habita en América. Es pariente del jilguero canario y del jilguero gris con los cuales conforma el clado Spinus del género Carduelis en sentido estricto.

Mide entre 10 y 11 cm de longitud y pesa en promedio 9,5 gramos. Presenta dimorfismo sexual y polimorfismo. Hay una progresiva variación clinal de la talla, de los más pequeños al noroccidente a los más grandes en el suroriente, siendo más notoria la diferencia entre las hembras. Hay también una notoria variación entre subespecies en el tamaño de la capucha y capa negra de los machos que parece obedecer también a cambios clinales en la frecuencia alélica.

Los machos se reconocen por el amarillo brillante de su cuello, pecho y vientre y las notorias bandas blancas en las alas y cola. El color obscuro de la cabeza y parte superior incluye el exterior de los oídos y puede variar de negro brillante a pardo o aceitunado. 

Las hembras y ejemplares juveniles tienen las parte superiores de color gris oliváceo y las inferiores amarillentas, más pálidas en los ejemplares jóvenes; presentan apenas una estrecha franja blanca en las alas, pocas marcas blancas y muy poco o nada de blanco en la cola. Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)


20.House Sparrow (Passer domesticus): El gorrión común, también llamado Pardal, es una especie de ave paseriforme de la familia Passeridae. Es pequeño, está adaptado al hábitat urbano y acostumbrado a vivir cerca delser humano, hasta el punto de ser el pájaro más frecuente y conocido. Aunque es originario de Eurasia y el Norte de África, se encuentra distribuido por todo el mundo, pues ha sido introducido por el ser humano en el resto de los continentes, a excepción de la Antártida.

El gorrión común pesa alrededor de 30 g y mide de 14 a 16 cm de longitud total (el macho suele ser algo más grande que la hembra). Es de conformación robusta y tiene las patas cortas. Su pico es grueso, fuerte y cónico. El plumaje del lomo es pardo, con manchas negras y rojizas.

Los machos poseen una mancha negra en forma de babero que cubre parte del pecho y la garganta. La frente, la coronilla y la nuca son grises.

Las hembras poseen colores más apagados que los machos: su cabeza es parda y las cejas son claras; además, no poseen negro en la garganta, característica común de los machos.

La cría, conocida como "Gurriato", es similar en su plumaje a la hembra.

Siempre se encuentran cerca de lugares habitados, ya sea en calles, parques o jardines, así como en prados, huertas y granjas.

Son aves sedentarias y gregarias.

Se alimentan principalmente de insectos y de semillas, aunque también les gusta comer desperdicios producidos por el ser humano, dada su cercanía. En primavera pueden alimentarse de mariposas, y de flores de Crocus, Aconitum y flor de primavera (Primula vulgaris). Estado de Conservación: LC (Preocupación menor)